Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Тромбоз глубоких вен конечностей у лежачих больных

Тромбоз глубоких вен конечностей у лежачих больных

При лежании часть сосудов, особенно в нижних конечностях, подвергается частичному или полному сдавлению. Отсутствие активных движений и мышечных сокращений, в результате которых кровь выдавливается из венозного русла, снижает скорость кровотока. Это может привести к образованию тромба в сосуде.

Тромб - это сгусток крови, который частично или полностью закупоривает просвет сосуда. Обычно тромбы образуются в системе глубоких вен нижних конечностях, это может проявляться болью, отёком и самое главное то, что тромб может оторваться и с током крови дойти до легких и закупорить просвет легочных артерий. Нередко это кончается для пациентов смертью или тяжелой инвалидностью.

Профилактика тромбоза

Профилактика состоит в создании возвышенного положения для нижних конечностей. Нижний ко­нец кровати должен быть приподнят на 15-20°. При наличие в анамнезе варикозной болезни — бин­тование ног эластичным бинтом или применение специальных компрессионных чулок и колготок. Применение специального надувного чулка, имитирующего сокращения икроножной мышцы с по­мощью нагнетаемого компрессором воздуха. При согласовании с доктором использовать препараты, препятствующие тромбообразованию. По возможности раньше применять лечебную физ­культуру на нижние конечности.

Упражнения для профилактики венозных тромбов

  • Лежа на спине, поднять ноги вверх и делать ногами круговые движения, напоминающие езду на велосипеде.
  • Лежа на спине, поднять ноги вверх и делать движения ногами, напоминающие работу ножниц, сначала вдоль оси туловища, а затем поперек.
  • Лежа на спине согнуть правую ногу в коленном и тазобедренном суставе и прижать ее к груди так, чтобы руками было удобно взяться за голень в районе голеностопного сустава. Обхватить голень двумя руками и, распрямляя ее, "продавливать" через сомкнутые руки.
  • Повторить упражнение с левой ногой.

Читайте уход за пожилыми больными=>