Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Физиотерапия

Возможности организма пожилого человека ограничены, поэтому восстановление проходит медленно, а программы реабилитации подбираются менее интенсивные, процедуры щадящие, дозировки препаратов пониженные. С возрастом быстрее развиваются интоксикации и аллергия на различные препараты, поэтому в реабилитации пожилых пациентов предпочтение отдается немедикаментозным видам восстановительного лечения и физиотерапии.

Физиотерапия — наука о практическом и полезном применении физических явлений для оздоровления человеческого организма. Эта дисциплина родилась из биофизики, благодаря многолетним наблюдениям ученых за всевозможными природными явлениями и их влиянием на человеческий организм. В природе человек постоянно испытывает влияние различных физических факторов: магнитное поле земли, ультрафиолетовые, инфракрасное световые излучения и пр. В одной дозе они стимулируют защитные силы организма, в другой оказывают губительное действие. 

В основе действия большинства физиотерапевтических приборов лежат различные физические факторы: постоянные и переменные импульсные токи, магнитное поле, световой диапазон,  механическое колебание, атмосфер­ное давление. Мы расскажем о некоторых бытовых физиотерапевтических приборах, но сначала ознакомим Вас с противопоказаниями.

Строгими противопоказаниями к назначению физиотерапии являются:

  • злокачественные новообразования (любая стадия онкологического заболевания);
  • острая фаза воспалительных процессов;
  • беременность;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов;
  • эпилепсия.

Любой, даже самый маломощный физиотерапевтический бы­товой прибор обладает совершенно конкретным физическим действием. Значит, влияет на человеческий организм и может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Обязательно применять прибор только при тех показаниях и такими метода­ми, которые указаны в инструкции.

Световая физиотерапия

Важнейшим природным источником жизни, кото­рый обеспечивает здоровье в любом возрасте, является свет. Вспомните хотя бы свое состояние, когда после долгой холодной и серой зимы вы попадаете под пер­вые лучики весеннего солнца. Весь ваш организм и все естество буквально впитывает поток доброго долго­жданного света. Удивительный целительный эффект этого явления на организм позволяет отнести его к наиболее доступным лечебным факторам естественной медицины. Еще в древности было известно о лечебных свойствах света и возможностях его применения для оздоровления.

Светотерапия (лечение светом) как область меди­цины начала развиваться в начале XX века. Датский врач Нильс Риберг Финзен получил в 1903 г. Нобе­левскую премию за использование света при лечении туберкулеза кожи. Его работа считается первым на­учным достижением в области светотерапии. Он скон­струировал прибор, излучающий свет, близкий по своим характеристикам к солнечному свету. В конце 1960-х гг. с появлением новых технологий начинают развиваться многочисленные направления фотомеди­цины, обусловленные биостимулирующим воздейст­вием света на организм человека.

Солнечный свет не только помогает нам лучше се­бя чувствовать, он — неотъемлемая часть нашей био­логической системы. Наш организм преобразовыва­ет свет в электрохимическую энергию, необходимую для поддержания обмена веществ, функционирования практически всех систем организма.

Для человека наиболее полезным является види­мый свет — малая часть электромагнитного спектра, существующего в природе. Как и все электромагнитные излучения, свет распространяется волнами различной длины и обладает определенной энергией. К невиди­мым глазом частям солнечного спектра относятся ульт­рафиолетовое и инфракрасное излучения, которые так­же влияют на человеческий организм. Ультрафиолето­вый свет располагается ниже видимой части спектра и может оказать серьезное отрицательное воздействие на здоровье человека. Инфракрасный цвет располагается выше видимой части спектра и используется главным образом в качестве источника тепла.

Для восполнения недостатка световой энергии в организме, общего оздоровления, профилактики и ле­чения различных заболеваний разработан прибор БИОПТРОН. Он восполняет недос­таток света; поддерживает биологические ритмы ор­ганизма; активирует важнейшие функции систем ор­ганизма; стимулирует процессы регенерации клеток; активирует собственные защитные силы организма.

Существует прибор, излучающий красный и инфракрасные диапазоны света ДЮНА-Т. Его принцип действия также основан на воздействии этих спектров света на пораженные участки человеческого тела. Основные области применения: стимуляция иммунной системы организма; улучшение кровоснабжения тканей; улучшение «текучести» крови; предотвращение образования тромбов; положительное влияние на обменные процессы.

Воздействие магнитных полей

О целебных свойствах магнитов известно с древ­них времен. Еще Аристотель (IV в. до н. э.) в своих философских трудах отмечал, что природный минерал магнитный железняк использовался в античном мире под названием «белый камень» для лечения многих заболеваний. С эрой электричества начали зарождаться новые идеи и взгляды на процесс магнетизма. Они формировались под влиянием экспериментальных ра­бот X. Эрстеда, А. Ампера, М. Фарадея, Дж. Максвелла и других выдающихся физиков конца XVII — первой половины XIX века.

Магнитное поле — это особый вид материи, по­средством которой осуществляется связь и взаимодей­ствие между движущимися электрическими заряда­ми.

В результате воздействия магнитного поля на ор­ганизм снижается тонус сосудов головного мозга, вследствие чего к поврежденным нервным клеткам поступает больше крови и, соответственно, кислоро­да. Также происходит стимуляция процессов тор­можения центральной нервной системы. Это несет в себе улучшение засыпания, нормализацию сна и уменьшение -эмоциональных всплесков, столь частых при поражении разных отделов головного мозга. Воздействие магнитного поля на затылочную область и воротниковую зону (задняя поверхность шеи и надплечья) приводит не только к улучшению мозгового кровообращения, но и к уменьшению общего артери­ального давления иногда до полной нормы. Влияние магнитного поля на парализованные конечности ус­коряет процессы восстановления нормальных мышеч­ных сокращений и препятствует наступлению сустав­ных контрактур.

Магнитные поля обладают хотя и не столь выра­женным, как другие физические факторы, но много­образным действием на организм. Как правило, такс воздействие не вызывает повышения температуры раздражения кожи. Отмечается хорошая переноси­мость у ослабленных больных, больных пожилого воз­раста, страдающих сопутствующими заболеваниями, что позволяет применять этот метод во многих случа­ях, когда использование других физиопроцедур не по­казано. В настоящее время для воздействия магнитными полями в домашних условиях успешно применяют­ся портативные аппараты МАГ и АЛМАГ.

Физиотерапия звуковыми колебаниями

Как известно, звук является резуль­татом передачи волновых колебаний на расстояние в различных средах. Если источник звука прислонить к любой твердой поверхности, то в ней также будут рас­пространяться колебания. Физиологи определили ин­тересную закономерность — при прохождении опреде­ленных звуковых колебаний через ткани человеческо­го организма происходит расширение просвета самых мелких сосудиков — капилляров. Также в тканях улучшается качество биохимических реакций, уско­ряется ток межтканевой жидкости. Это все благотвор­но влияет на ускорение восстановительных процессов в парализованных конечностях. Для лечения в домашних условиях продается известный аппарат ВИТАФОН.

Воздействие электрическими токами

Способ чрезкожной динамической электронейростимуляции заключается в воздействии на определенные биологически активные зоны и точки ко­роткими импульсами тока низкой частоты. Эти токи постоянно реагируют изменением своей формы на ко­лебания показателей сопротивления кожи в подэлектродной зоне. Физиологический, хорошо возбуждаю­щий нервные волокна сигнал по нервнорефлекторной дуге через центральную нервную систему достигает органа, в проекции которого работает прибор. Если в органе есть отклонения от нормы, то биоэлектриче­ский потенциал, от него отраженный на определенном участке кожи, будет изменен. Собственно, изменится и сигнал, который дошел от прибора до органа. Обрат­но в головной мозг сигнал поступит с информацией о патологии, и последует быстрый ответ организма на патологическое нарушение.

Для лечения слабыми токовыми импульсами разработан аппарат ДЭНАС. Он оказывает на организм человека противоболевой эффект, противовоспалительный, противоаллергический, иммунорегулирующий, сосудистый, спазмолитический, жаропонижающий, эффект нормализации обмена веществ. 

Физиотерапия теплом

Лечение теплом можно смело причислить к самым древним методам врачевания. Неизвестно, кто первый догадался вынуть из потухшего костра или очага еще не совсем остывший камень и приложить к больному месту. Однако в лечебной культуре многих народов используется воздействие теплом в той или иной форме.

Терапевтический эффект тепла основывается на расслаблении стенок мелких сосудов под воздействием повышенных температур. В результате происходит расширение просвета капилляров и прекапилляров, что в свою очередь ведет к поступлению в ткани большого количества крови, обогащенной кислородом. Как результат — ускорение восстановительных процессов в  участках,  подвергающихся  воздействию.   Помимо этого следует ожидать устранения атрофических явлений в пораженных тканях.

Очень важным положительным эффектом является расслабление спастических мышц парализованной конечности. Это явление можно использовать как подготовку перед проведением массажа или ЛФК. Но вполне возможно и  изолированное воздействие  теплом. Кроме того, не стоит забывать, что под воздействием теплотерапии значительно снизятся темпы надвигающихся суставных контрактур.

В домашних условиях наиболее удобно применение глины, песка, парафина, электрогрелки, термопакетов, химической грелки ДЕЛЬТОТЕРМ. Существует также электробезопасное устройство для локальной термотерапии УЛЧТ-01.