Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Лечение пролежней

Если по каким-либо причинам время было упущено и пролежни уже сформировались, подложите подкладной круг под область раны (без этого пролежни не будут заживать). И выбирайте средство для обработки в зависимости от состояния и размера раны.

 Пригласите перевязочную медсестру на дом. Она поможет обработать рану и научит Вас, как правильно ухаживать за пациентом, чтобы пролежень не увеличивался. Если пролежень очень велик, вызывайте врача хирурга.

 Образование пролежней подразделяют на несколько стадий.

   Лечение пролежней  Лечение пролежней
Чистые пролежни

Поверхностные пролежни (I-II стадия)

Глубокие пролежни (III-IV стадия)

 Если кожа слегка покраснела или побелела, Вы замечаете признаки ее сдавливания, но признаки нагноения и инфекции отсутствуют, самое время проводить обработку кожи и активную профилактику пролежней (id 302) , для предотвращения дальнейшего их углубления. Помните, что заболевание всегда легче предупредить, чем лечить.

 Поверхностные пролежни (I-II стадия)

Такие пролежни могут содержать некротическую ткань.

Образовавшуюся язвочку следует обрабатывать раствором зеленки или перекиси. Прекрасное заживляющее действие оказывает масляный экстракт софоры японской (он содержит до 30% рутина — вещества, способствующего восстановлению кожных покровов), хороший эффект производит облепиховое масло. Из химических препаратов можно применять актовегиновую или солкосериловую мазь (гели). Также неплохой разнозаживляющий эффект отмечается при использовании повязок, смоченных препаратом «Деринат».

Глубокие пролежни (III-IV стадия)

Такие пролежни всегда характеризуются наличием некротической ткани, воспаления и инфекции. Срочные меры – очищение раны. Обязательно обратитесь к врачу-хирургу, чтобы исключить общее заражение и убедиться, что не затронута костная ткань.

 Очищение раны

При обнаружении на поверхности пролежня гноя необходимо убрать инфекцию из раны. Для этого сперва участок кожи обрабатывается перекисью водорода, раствором хлоргексидина или маслом чайного дерева (достаточно 1-2 капель).

Другие специалисты, наоборот настоятельно не рекомендуется использовать перекись водорода, марганцовку, зеленку или йод для очищения раны. Утверждают, что эти средства пересушивают поверхность раны и повреждают грануляционную ткань. Самый простой и правильный выбор – раствор хлоргексидина. Обрабатывать пролежни можно прямо из флакона, не трогая поверхность пролежня руками или тампоном.

Необходимо оценить состояние раны на предмет наличия в ней некроза (отмершие кусочки кожи, мышечной ткани) и гноя. Если в ране содержатся некротические ткани (серые, белые на вид ткани, особенно по краям раны) обязательно применять средства для биологического очищения пролежней Протеокс-ТМ.

Следующий этап – подбор правильного средства для заживления пролежней.

После удаления гноя и омертвевших тканей, на 20 минут накладывается примочка с масляным экстрактом зверобоя. Возможно применение синтомициновой или стрептоцидовой эмульсии. После того как поверхность кожи очищена (длительность процесса может быть от нескольких дней до нескольких недель), можно применять заживляющие средства, описанные выше.

Современная медицина, особенно фармакология, сильно сомневается в пользе народных методов – отваров и примочек, предлагая заменить их современными гидроколлоидными повязками.

Если пролежень чистый, но воспален – начните с ранозаживляющих покрытий Мультиферм. Продолжить лечение рекомендуется экономичными покрытиями Комфил Плюс, которые можно оставлять на ране до 5 суток. Перед каждой новой перевязкой обязательно снова обработать рану раствором хлоргексидина.

Еще одним достаточно эффективным средством, ускоряющим заживление, является декспантенол. Он продается в специальных баллончиках-спреях. Лечебное вещество наносится на пораженный участок кожи 3-4 раза в день.

Нежелательно длительное лечение пролежней под марлевыми повязками, так как в этом случае резко ограничивается доступ кислорода к ране. Давление бинта снижает кровоток, в результате чего заживление пролежня резко замедляется. Однако на стадии отторжения некротических элементов с поверхности пролежня можно использовать марлевые повязки, смоченные ферментами — трипсином и хемотрипсином.

Новым, но достаточно эффективным способом лечения является применение альгинатов. Альгинаты — это стерильные натуральные нетканые повязки, изготовленные из бурых морских водорослей. Они обладают высокой всасывающей способностью и очень эффективны при лечении инфицированных пролежней.

Как Вы понимаете, из всего разнообразия современных перевязочных средств и проверенных временем народных рецептов, именно Вам придется выбирать, чем лечить своих близких. Быть может лучше доверить такой важный выбор специалисту? Посоветоваться с человеком, который имеет соответствующий опыт и знания.