Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Досуг

Для правильной организации досуга и отдыха, необходимо выяснить интересы пожилого человека. Пожилому пациенту нужно помочь определиться в выборе формы досуга, так как многие люди не имеют возможности разобраться в этом вопросе. Не исключено, что в силу своего положения пожилые имеют лишь ограниченные представления о формах свободного времяпрепровождения, их доступности. Прежде чем предлагать пожилому человеку какие-либо мероприятия, следует внимательно изучить интересы пациента, показать ему варианты возможных форм отдыха, посоветоваться с членами его семьи или друзьями пациента.

Существенное значение имеет психологическая мотивация пожилого человека для участия в проведении досуга. Его желание и готовность активно участвовать в процессе реабилитации является непременным условием успеха. Активность появляется не только за счет воли самого человека, но и за счет изменений в окружающей среде. Если среда располагает к развитию личности, вызывает желание активно в ней существовать.

Некоторые формы досуга могут помочь пожилому человеку в восстановлении утраченных функций в результате старости или болезни. Например, составление картинок с использованием мозаики или пазлов развивает внимание, память и мелкую моторику рук. В качестве досуга для лежачего больного можно рекомендовать легкую ручную работу, например, вязание крючком или спицами, вышивание, рисование, написание писем (если больной к этому способен). Часто единственным и доступным для больного является чтение, что оказывает лечебное воздействие на психику больного.

Просмотр телепередач или слушание радио, особенно музыкальных программ также можно использовать в качестве досуга. Важно, чтобы пожилой человек проявлял интерес к сюжету передачи, следил за судьбой героев. В противном случае, телевизор просто создает шумовой фон и не является формой проведения досуга. Подбирая хорошие, добрые фильмы для просмотра, можно повышать настроение и тонус больного.

Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг пожилого человека, позволяют рассказать о лучших периодах его жизни. Разведение и уход за комнатными растениями является наиболее распространенным и приятным видом досуга для стариков, которые не могут выходить из дома. Мелкие домашние животные, например, птицы или кошки, могут скрасить жизнь тяжелобольного человека. Проявление заботы о ком-то или о чем-то положительно сказывается на эмоциональном настрое пожилого больного. Снижает уровень эгоизма.

Встречи с родственниками, друзьями, разговоры по телефону являются основными занятиями для больных с ограниченной подвижностью. В качестве досуга можно использовать различные настольные игры: шахматы, шашки, лото и домино, игру в карты, раскладывание пасьянсов.

Но лучшее времяпрепровождение для пожилого больного – это прогулки на свежем воздухе. Если только есть возможность сменить надоевшую домашнюю обстановку и выбраться на улицу – с ходунками, на коляске или другими способами – надо ее использовать. Престарелому больному доставит огромное удовольствие наблюдать за природой и погодными явлениями, кивнуть головой соседу или покормить голубей.