Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Лечение положением после инсульта

В первый месяц после инсульта больному, приходится очень долго лежать в постели. Качество его дальнейшей жизни и то, насколько пациент сможет восстановить свои способности, во многом зависит от правильного ухода. В ранние сроки после инсульта лучшая помощь, и единственное лечение, которое может выполнить ухаживающий человек – это лечение положением (специальные укладки больного в постели).

При инсульте происходит нарушение сокращения мышц, повышается тонус одной из групп сгибателей-разгибателей. Как правило, после инсульта, в тонусе находятся приводящие мышцы плеча, сгибатели руки, приводящие мышцы бедра, разгибатели голени и тыльные сгибатели стопы. При отсутствии правильного ухода, у инсультных больных парализованная рука прижимается к телу, пальцы сжимаются в кулак, парализованная нога поворачивается кнаружи, выпрямляется, стопа висит и поворачивается внутрь. Чтобы этого избежать, лечение положением после инсульта следует начинать с первых же дней и в течении всего времени, пока больной находится в постели.

Для решения проблемы необходимо расслабление тех мышц, которые находятся в тонусе и стимуляция противоположной, т.е. расслабленной группы мышц. Принципы лечения положением после инсульта заключаются в придании парализованным конечностям правильного положения. Ниже Вы найдете подробное описание правильных укладок больного после инсульта.

 Укладка в положении лежа на спине. Парализованную руку кладут на подушку так, чтобы она на всем протяжении находилась на одном уровне в горизонтальной плоскости. Затем руку отводят в сторону под углом 90° (при болях начинают с меньшего угла отведения, постепенно увеличивая его до 90°), выпрямляют и поворачивают наружу. Кисть с разогнутыми и разведенными пальцами фиксируют лангеткой, а предплечье - мешочком с песком или солью массой около 0,5 кг (в качестве лангетки можно использовать какой-нибудь легкий материал - фанеру, легкий металл, обтянутые марлей). В предплечную впадину кладут ватный валик, обтянутый клеенкой, а пальцы, кисть и предплечье прибинтовывают к лангетке.

 Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15-20° и подкладывают под него валик. Стопу сгибают под прямым углом и удерживают в таком функционально выгодном положении при помощи деревянного ящика ("футляра для ноги"). В одну из его стенок больная нога должна упираться подошвой. Для более надежной фиксации футляр привязывают к спинке кровати. В таком положении больной должен находиться 1,5-2 ч. В течение дня подобную процедуру можно повторить 2-3 раза.

 Укладка больного в положении на здоровом боку. При такой укладке парализованным конечностям придают согнутое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и помещают на подушку, ногу - в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, помещая на другую подушку. Если мышечный тонус не повысился, укладки в положении на спине и здоровом боку меняют каждые 1,5-2 ч. В случаях раннего и выраженного повышения тонуса лечение положением на спине длится 1,5-2 ч, а на здоровом боку - 30-50 мин.

 Помимо лечения положением после инсульта, необходимым видом лечения является лечебная гимнастика и массаж, которые назначают больному иногда уже на 8ые сутки. В позднем восстановительном периоде, когда больного выпишут, родственники должны продолжать выполнять массаж и лечебную гимнастику на дому.