Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Трудотерапия (лечение трудом)

Трудотерапия – это терапия занятостью. От безделья и праздного времяпрепровождения у пациента снижается жизненный тонус, портится настроение и характер. Появляются навязчивые мысли о собственной ущербности и ненужности, иногда о смерти. Происходит погружение в болезнь. В то же время, выполнение общественно полезного дела мобилизует волю, дисциплинирует больных, создает бодрое настроение. Результаты трудотерапии более ощутимы, если задание соответствует желаниям больного. Работа в этом случае приобретает творческий характер.

С другой стороны трудотерапия в сущности является лечебной гимнастикой, включающей трудовые движения. В основе лечебного эффекта лежат систематические упражнения. Трудовые движения стимулируют физиологические процессы и функции внутренних органов. В медицинских учреждениях и санаториях пациенты занимаются трудотерапией от одного до трех часов в день, в зависимости от состояния больного. Вид деятельности врач подбирает так, чтобы дать нагрузку на определенные группы мышц. Все трудовые процессы можно разделить на увеличивающие объем движений в суставах, увеличивающие силу и выносливость мышц, отрабатывающие только координированные движения. (см. примеры)

 Дома, находясь в четырех стенах, пожилые люди начинают чувствовать свою ущербность, ненужность. Впадают в депрессию. Затем постепенно отходят от домашних дел и ведения хозяйства. Попросту ставят на себе крест. Задача родственников состоит в том, чтобы расшевелить стариков, вернуть оптимизм и веру в собственные силы, пробудить интерес к жизни. Для этого старикам необходимо внимание, общение, физическая активность и, в том числе, терапия занятостью.

Нужно подобрать такую форму деятельности, которая была бы по силам, нравилась больному, а ее результаты носили бы целесообразный, нужный окружающим характер. Это может быть работа по обустройству квартиры, дома, или участка. Помощь по хозяйству, кулинарная обработка овощей (чистка картошки, мытье фруктов), столярные и слесарные работы, кройка и шитье, вязание, плетение, приготовление некоторых блюд (например, салатов, лепка пельменей и пирожков), сервировка стола, глажение утюгом. Труд вызывает самоуважение и уважение со стороны членов семьи.

Возможно, пожилому человеку тяжело поднять ведро с водой, чтобы вымыть пол, но зато полезно помахать шваброй, подмести.  Ни у кого не вызовет затруднения вытереть пыль, разложить по местам вещи, например убрать со стола продукты после обеда. Полезна и по силам ручная стирка мелких вещей: носочки, трусики. Мытье посуды: тарелки, чашки, ложки. Сковороды и кастрюли можно исключить.

По силам полить цветы, покормить кошку. Забота о ком-то положительно сказывается на эмоциональном состоянии пожилых и снижает уровень эгоизма. Если позволяет зрение – можно чинить одежду, пришивать пуговицы. Если ловкие пальцы – можно вязать носки и варежки внукам. И т.п.

Декоративно-прикладное творчество, выполнение поделок, рисование, лепку можно отнести к элементам досуга. Такая деятельность полезна для мелкой моторики рук и выполняет функции психологической разгрузки. Когда результат не важен, а важен творческий процесс – подобные занятия можно отнести скорее к арт-терапии.