Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134Б, офис 120.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Здравствуйте! Если Вы хотите работать сиделкой в нашей Службе, эта статья для Вас. Здесь Вы узнаете в чем принципиальное отличие нашей кадровой службы от других. А также какими знаниями и качествами должны обладать наши сиделки.

Давайте знакомиться. Меня зовут Ирина. Я менеджер кадровой службы «Несиделки». Очень часто просматривая объявления соискателей в газетах, я вижу такие: «Ищу работу сиделки, няни, помощницы по хозяйству. Опыт есть. Терпеливая, спокойная… и телефон». Сразу понятно, что этому человеку просто нужна подработка с неполной занятостью. Я не буду тратить время на критику этого объявления. Просто скажу, что если кто-то нанимает сиделку для своей мамы или папы, он хочет доверить своего близкого не просто хорошему человеку терпеливому и спокойному, а человеку знающему, опытному, профессионалу в своем деле.

Не обязательно обладать медицинским образованием, чтобы стать профессионалом. Достаточно быть чутким помощником, а также заботиться не только о здоровье тела, но и о здоровье духа своего подопечного. Заниматься не просто уходом, а уходом восстановительным.  В случае с престарелыми остановить деградацию, не дать превратится в овощ и обузу для семьи. А в случае с больными перенесшими инсульт или травму – оказать помощь в реабилитации.

Мы предлагаем клиентам уникальную, на сегодняшний день, услугу домашних тренировок для престарелых. Наши сиделки занимаются со стариками гимнастикой, прогулками, тренировками памяти, зрения, мелкой моторики, трудотерапией. Такие занятия поднимают жизненный тонус, не дают старикам залеживаться, возвращают их в общество. Сейчас даже названия для такой работы нет, поэтому мы и назвали свою службу «Несиделки». Не сиделки, а гулялки. Не сиделки, а няни для бабушек. Не сиделка, а личный тренер. Если захотите, Вы тоже можете стать такими тренерами для своих подопечных.

Занятия нужны только для того, чтобы держать престарелых или больных в тонусе. Вернуть им желание жить и способность самим себя обслуживать. Чтобы снять нагрузку с родственников, у которых и без того достаточно хлопот. Поэтому я хочу обратить внимание на одну распространенную ошибку. Не надо делать за подопечных того, что они сами в состоянии сделать. И родственники тоже должны это правило усвоить. Например, не надо кормить человека с ложки, если он может есть сам. Не надо одевать ему кофту, если он может сам. И т.п Удержаться очень сложно, т.к. уважение к престарелым и сострадание присуще всем нам. И если мы видим, что человеку тяжело, пытаемся ему помочь. Запомните, что это не помощь, а вред. Любое движение, которое человек сделал сам – идет на пользу, любое действие, которое вы совершили вместо него – это вред.

Надо сначала выяснить каков круг возможностей пациента. Во-первых, наблюдая за ним, во-вторых, расспросив родственников. Надо постоянно стараться расширить этот круг. Постоянно давайте больному самому попробовать выполнить то, что он отвык выполнять. Пусть потренируется под вашим присмотром, вы будете рядом и если надо поможете. Такой способ используют всегда во время реабилитации в лечебных учреждениях. Потому что знают, что движение может заменить любое лекарство, и ни одно лекарство не заменит движения.

В норме человек должен выполнять следующие действия: прием пищи, персональный туалет (умывание лица, причесывание, чистка зубов, бритье), одевание, прием ванны, контроль тазовых функций (мочеиспускание, дефекация), посещение туалета (удержание равновесия, использование туалетной бумаги, снятие и одевание брюк и т.д.), вставание с постели, передвижение по квартире, подъем по лестнице. В этом заключается бытовая независимость. Обычно сиделку нанимают тогда, когда престарелый эту независимость утратил.

Если человек инвалид – без рук или ног, существует множество средств реабилитации, для того чтобы он мог жить независимо от чужой помощи. Но о них мы сегодня говорить не будем. А если пожилой человек имеет и руки и ноги и физическую возможность, почему он заставляет окружающих за ним ухаживать? Тут дело в психологии. И от вас потребуется и психологический и педагогический подход, для того чтобы подопечный поверил в свои силы и захотел вернуть себе бытовую независимость. Если у вас это получится, вы принесете неоценимую пользу не только подопечному, но и его близким. И это намного ценнее, чем просто уход. Это восстановительный уход.