Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134Б, офис 120.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Заказать сиделку для ухода за лежачим больным можно по телефону, или заполнив заявку on-line.

Больной человек, часто обречен на малоподвижный образ жизни. В самых тяжелых случаях - это полная прикованность к постели. Отсутствие активных движений у лежачих больных приводит к развитию множества самостоятельных осложнений, ухудшающих течение основного заболевания и часто приводит к инвалидности или даже смерти больного. Поэтому при правильном уходе за лежачими больными необходимо проводить профилактику следующих осложнений:

профилактика пролежней

профилактика образования контрактур

профилактика тромбозов

профилактика заболеваний легких

профилактика запоров

Отсутствие движений, в результате которых мышцы сокращаются и расслабляются, приводит к потере мышечной массы (атрофии мышц), и эта потеря может составлять при полной неподвижности до 3% от общей мышечной массы в сутки. Это означает, что чуть больше, чем через месяц постоянного неподвижного лежания у пациента произойдет полная атрофия мышц, и даже если появится возможность двигаться, то без посторонней помощи он уже этого сделать не сможет. Профилактика состоит в регулярном исполнении комплекса гимнастики, физических упражнений.

Лежачие больные часто зябнут, плохо переносят проветривание в комнате, смену нательного и постельного белья. Необходимо подобрать теплую и, легкую хорошо пропускающую воздух одежду, не вызывающую потения. Длительное "пододеяльное" тепло делает человека уязвимым от прохладного воздуха, это может отразиться на любых органах и системах.

При длительном лежании значительно слабеет тонус сосудов. Это приводит к тому, что при изменении положения пациента, например, из лежачего в полусидячее или сидячее, у него может резко снизиться артериальное давление. А при попытке пациента встать, может случиться обморок.

Одна из быстро наступающих проблем - это бессонница по ночам. Мысль о том, чтобы прибегнуть к помощи снотворных, приходит очень быстро и нередко реализуется пациентом даже без совета с врачом. Употребление снотворных, как правило, не дает хорошего, глубокого сна. Человек, хотя и спит, но не отдыхает, делается "вялым", уставшим, что, в свою очередь, приводит к раздражительности и далее к депрессии. Профилактика бессонницы состоит в исполнении требований для нормализации сна. Нужно поощрять любую самостоятельную деятельность больного. Стараться максимально активизировать его режим. Необходимо организовать досуг больного, создать условия для активной умственной работы.

В качестве досуга для лежачего больного можно рекомендовать легкую ручную работу, например, вязание крючком или спицами, вышивание, рисование, написание писем (если больной к этому способен). Часто единственным и доступным для больного является чтение, что оказывает лечебное воздействие на психику больного. Просмотр телепередач или слушание радио, особенно музыкальных программ, также можно использовать в качестве досуга. Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг больного человека, позволяют рассказать о лучших периодах его жизни.

Лежачего больного томит монотонность жизни, он страдает от скудости происходящих событий. Человек находится во власти болезненных переживаний, тревожных мыслей о своем здоровье, будущем. Он вынужденно бездельничает. У многих больных развивается депрессия. Если такое положение продолжается длительное время, постепенно теряются навыки не только профессиональные, но и самые простые, бытовые, такие как навыки ходьбы, одевания и пр. Неудивительно, что у больных портится характер, они становятся ворчливы. Длительно лежащие больные часто страдают социальной "одичалостью", т.е. потерей навыков поведения в обществе, особенно это касается пожилых людей.

Общение с лежачим пациентом всегда происходит "на разных уровнях": пациент лежит, а тот, кто с ним общается либо сидит, либо стоит. Такое положение заставляет слух напрягаться. Лежачий пациент, конечно же, интересуется и тем, что вокруг происходит, а поскольку всего видеть не может, то частенько прислушивается, а значит, напрягает слух. Эти две причины ведут к напряжению и даже перенапряжению слуха, а в дальнейшем - к снижению слуха. Нельзя забывать, что, если ваш пациент имеет слуховой аппарат, то необходимо его одевать перед общением, а также проверять исправность батареек и чистоту, т.к. выделения из уха могут снизить его эффективность.

«Возмутительною жестокостью является разговор, ведомый шепотом в самой комнате больного, так как при этом последний неизбежно старается расслышать каждое слово, что стоит ему неимоверных усилий. По тем же причинам никоим образом не следует входить в комнату больного на цыпочках или производить тихо какую-нибудь работу; ходить нужно твердым шагом, но как можно быстрее, и точно так же не стараться уменьшать шум при производимой работе, но заботиться лишь о том, чтобы она была окончена как можно быстрее: сильно заблуждаются те, которые думают, что медлительность и бесшумность являются признаками рационального ухода за больными; напротив, признаками такового является быстрота, причем нужно стараться делать так, чтобы больной мог без малейших усилий по производимому шуму определить, что делается». Флоренс Ноттингейл

Ухаживая за лежачим больным, необходимо помнить о его человеческом достоинстве. Общепринятые нормы поведения предписывают человеку быть чистоплотным, одетым в чистую одежду, причесанным, с аккуратными ногтями и т.д. А также по нормам морали принято без нужды не оголять тело и не прикасаться к нему, не рассказывать о личных особенностях пациента и о том, что происходит в его доме, если это не касается ухода за пациентом.

Человек - это величайшая ценность, которую никто не имеет права разрушать. На совести того, кто служит больному, лежит большая ответственность за его душу и тело. Поэтому старайтесь приобрести навыки не только хорошего ухода, но и правильного, этичного общения. 


Уход за лежачими больными

Изменения в организме лежачих больных.

Бытует мнение, что длительное пребывание в постели безвредно или даже оказывает лечебный эффект. Давно доказано, что это не так. Отсутствие движения отрицательно сказывается на работе всего организма. Помня о возможных осложнениях постельного режима, необходимо организовать жизнь больного с максимально возможной активацией в пределах допустимых рекомендаций врачей.

Гигиена лежачего больного

Гигиена лежачего больного

Обустройство комнаты для ухода за лежачим больным

Обустройство комнаты для ухода за лежачим больным

Тромбоз глубоких вен конечностей у лежачих больных

Тромб - это сгусток крови, который частично или полностью закупоривает просвет сосуда. При лежании часть сосудов, особенно в нижних конечностях, подвергается частичному или полному сдавлению.

Профилактика воспаления легких у лежачих больных

В горизонтальном положении объем легких при вдыхании воздуха уменьшается, по сравнению с вертикальным положением. Отсутствие активных движений и уменьшение объема легочной вентиляции приводит к снижению кровотока

Профилактика образования контактур

Потеря мышечной активности влечет ограничение подвижности суставов, что называется контрактурой.

Профилактика запоров

Отсутствие активных движений при лежании приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки, что в свою очередь приводит к запорам.

Упражнения ЛФК суставов для лежачих больных

необходимы лежачим больным для профилактики неподвижности суставов. Начинать их выполнение нужно как можно раньше и проводить как минимум один раз в день