/*Типы личности больных. | Служба сиделок Санкт-Петербурга */

Сиделка в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка в спб для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Прием заявок 24/7 без вых
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Типы личности больных.

Как именно человек реагирует на болезнь, во многом зависит от типа личности. Про некоторых говорят: «У него есть внутренний стержень», а про других можно услышать: «Он человек мягкий и безвольный». Сила характера заключается не в способности ругаться громким голосом в час пик в автобусе или стучать кулаком по столу, а в возможности противостоять длительным неблагоприятным факторам жизни (в том числе и болезням). Рассмотрим два варианта течения психологических процессов на фоне болезни.

1. Сильный тип личности.

Эти люди в жизни всегда старались двигаться независимо от общей массы либо занимали должности руководящего плана, имея в своем подчинении других людей. Их созна­ние привыкло работать по четкой схеме. Сначала они собирают информацию, анализируют ее. Затем составляют некий план действий и по возможности неукоснительно стараются ему следовать. У мно­гих из них часто завышена самооценка. Однако они привыкли находиться в «агрессивной среде», преодолевая трудности и препятствия.

Особенности реагирования на свою болезнь. На первых порах пребывание в состоянии болезни приводит их в замешательство. Далее, по истечении некоторого времени, когда они достаточно подробно познако­мятся с новыми состояниями, то начнут искать возможности предпринимать какие-то шаги к выздоровлению. В этот момент крайне важно правильно информировать таких больных. Им нужно достаточно подробно рассказать о тех процессах, которые происходят в организме. Желательно представить течение выздоровления, разбив его на ряд основных этапов. Напомнить больному, что выздоровление обязательно наступит.

Люди, имеющие сильный тип личности, обычно умеют сдерживать свои эмоции, считая их действие во многом разрушительным или деструктивным. Редко можно увидеть у таких больных вспышки отчаяния, раздражения или бессилия. Но эмоции; имеют тенденцию накапливаться, и в какой-то мо­мент может наступить их выброс, эмоциональный всплеск, срыв. До этого человек обычно становится молчаливым, замкнутым, ухудшается аппетит, возможен даже отказ от лекарств. Далее чаще всего чувства выходят наружу. И после непродолжительной «бури» обычно наступает успокоение.

Иногда сложность в общении с такими людьми возникает из-за того, что сильная личность ориентируется прежде всего на свои внутренние правила, порядки и мнения. Во всем придерживаться своего взгляда — вот их девиз.  На свое лечение они со временем также вырабатывают особое мнение. Порой огромных трудов стоит уговорить та­кого пациента сделать какую-то процедуру, при­нять какую-то таблетку или неукоснительно следо­вать рекомендациям врача. Иногда больной человек так и остается при своем мнении. В результате из курса лечения может выпасть какой-то важный элемент,

В подобной ситуации прежде всего не стоит от­чаиваться.  Нужно помнить,  что этот тип людей воспринимает логические доводы и убедительные размышления гораздо лучше, чем эмоциональные упреки типа:  «Ты себя совсем не любишь!» или «Ты себя погубишь своим упрямством!».  Поста­райтесь сами глубже вникнуть в суть болезни и в закономерность   лечебных   рекомендаций,   отвер­гаемых больным. Ищите новые и новые доводы. Подключайте к объяснениям врачей и тех людей, к мнению которых прислушивается больной. В ре­зультате вы добьетесь своего. Помните, что силь­ный тип личности больше прислушивается к тем специалистам, которые дают максимально точную и развернутую информацию.

2. Слабый тип личности.

В человеческом сознании по­нятие «слабый» воспринимается чаще негативно. Слабый — значит не способный что-то преодолеть, добиться, слабого часто бьют и обижают. В психологии термин «слабый» не равен понятию «плохой» или «хороший». Слабый тип личности имеет свои плюсы и минусы. У таких людей характер значи­тельно мягче, податливей. У этого типа личности не так выражена напористость и агрессивность. Они умеют слушать людей, сочувствовать и сопереживать событиям чужой жизни. В них преобладает чувственная составляющая. Во многом они плывут по течению, но стремление к общественному при­знанию, свойственное большинству людей, стиму­лирует их к добросовестному труду, а значит, и к стабильному росту в своей профессии.

Особенности реагирования на свою болезнь. При соприкосновении с болезнью у слабого типа харак­тера формируются очень интересные особенности восприятия своей жизни. В обычной ситуации эти люди при встрече с какими-то сильнодействующи­ми явлениями (это может быть новый начальник на производстве или изменение экономических ус­ловий) чаще пытаются приспособиться и свыкнуть­ся с новым. Примерно то же может наблюдаться при длительных заболеваниях. Через какое-то время человек понимает, что болезнь, постигшая его, за несколько недель не пройдет. Изменения качества жизни очень глубо­кие и на первый взгляд не устраняются за корот­кий срок. Следовательно, для сохранения внутрен­них сил лучше смириться с заболеванием. Такие люди больше привыкли переносить страдания, чем вести борьбу и отстаивать свою территорию. В такой позиции кроется огромная опасность. Болезнь старается постепенно завладеть сознанием своей жертвы, подчинить ее, внушив мысль о бес­смысленности сопротивления. И если человек смиряется, перестает бороться, очень быстро наступа ют необратимые изменения в суставах и мышцах. В результате чего только начавшийся процесс вос­становления  прерывается  нарастающим  обездви­живанием.

Люди со слабым типом характера склонны принимать близко к сердцу наи­более часто бытующее мнение окружающих людей. Если вокруг постели будут постоянно произноситься охи и вздохи, сокрушенные жалостливые мнения вро­де: «Теперь ты поправишься не скоро» или «Мне тебя жалко, ведь ты уже никогда не вер­нешься в былое состояние», вряд ли больной человек сможет поверить в свое выздоровление. Очень легко одним неосторожным словом или фразой разрушить в душе у человека только еще начавшуюся формироваться установку на преодоление болезни.