Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Профилактика воспаления легких у лежачих больных

Профилактика воспаления легких у лежачих больных

В горизонтальном положении объем легких при вдыхании воздуха уменьшается, по сравнению с вертикальным положением. Отсутствие активных движений и уменьшение объема легочной вентиляции приводит к снижению кровотока и застойным явлениям в легочной ткани. Мокрота становится вязкой и плохо откашливается. Она скапливается в воздухоносных путях и усиливает застойные явления в легких. Все это приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса в легочной системе.

Профилактика состоит в активных движениях пациента в кровати и проведении дыхательной гимнастики. В течении дня нужно приподнимать больного несколько раз, посадить, активизировать дыхание поднятием и опусканием рук. Нужно заботиться о достаточной влажности помещения, т.к. сухие слизистые оболочки способствуют проникновению инфекции. Отхождению слизи помогает легкий дренажный массаж. Осторожно вибрирующими движениями нужно обстукивать спину ниже плеч (позвоночник не обстукивать).

 Упражнения для легких

  • Из положения лежа или сидя во время медленного и глубокого вдоха руки, прижатые к грудной клетке, медленно развести в стороны, задержать на несколько секунд дыхание, а затем произвести медленный глубокий выдох, приводя руки к грудной клетке.
  • Сделать глубокий вдох, одновременно поднимая руки вверх, задержать на несколько секунд дыхание, затем сделать медленный глубокий выдох, прижимая сложенные на груди крестом руки к грудной клетке и одновременно подтянуть ноги, согнутые в коленях, к животу.
  • Попросить больного делать выдох в соломинку, помещенную одним концом в стакан с водой. Задуть свечу или надуть воздушный шарик.

Читайте уход за пожилыми =>