Услуги сиделок Санкт-Петербурга


СЛУЖБА СИДЕЛОК
«НЕСИДЕЛКИ»
(812) 640-1-641
режим работы с пн. по пт.
с 9 до 19 - прием заявок
с 10 до 18 - работа офиса

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ
УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому. Перевозка больного санитарным транспортом. Капельницы на дому.

Запоры у лежачих больных. Лечение запоров.

Запоры у лежачих больных. Лечение запоров.

Отсутствие активных движений при лежании приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, в особенности толстой кишки, что в свою очередь приводит к запорам или трудной дефекации. Лежачие больные вынуждены совершать дефекацию в необычном и трудном положении, часто в присутствии посторонних лиц. Это способствует подавлению позыва на дефекацию. Некоторые больные произвольно задерживают дефекацию, так как стесняются обращаться за помощью к посторонним лицам. Запоры и вялость желудочно-кишечного тракта могут привести к нарушению пищеварения, что обычно выражается вначале в обложенном языке, дурном запахе изо рта, в отсутствии аппетита, легкой тошноте. Развивается каловая интоксикация. Нередко запоры сменяются поносами. Через несколько месяцев лежания желудочно-кишечный тракт становится очень восприимчивым к изменениям диеты и к инфекции, т. е. у таких людей быстрее возникают нарушения пищеварения, по сравнению с человеком, ведущим активный образ жизни.

 

Лечение и профилактика запоров

Профилактика запоров состоит в создании комфортных условий для физиологических отправлений, в гимнастике передней брюшной стенки живота. Возможен массаж живота по часовой стрелке. Необходима нормализация питания, а именно включение в рацион как можно больше продуктов, содержащих растительную клетчатку. Это овощи, фрукты, злаки. Клетчатка может быть в виде порошка. Существует препарат под названием «Фервитал», содержащий клетчатку и микровную культуру, способствующую заселению кишечника полезными бактериями. Хорошо помогают отруби, как в виде порошка, так и в ви­де всевозможных хрустящих шариков и батончиков. В последние годы очень хорошо зарекомендовал себя препарат «Эубикор». В его состав входят пшеничные отруби и дрожжевые культуры. Он расфасован в мер­ные пакетики, что значительно облегчает процедуру дозировки. Основными эффектами, наблюдаемыми при употреблении «Эубикора», будут: уменьшение га­зообразования, нормализация микрофлоры кишечни­ка, усиление перистальтики, улучшение всасывания пищи, очищение стенок кишечника от шлаков. Обыч­но этот препарат принимается по 2 пакетика 2-3 раза в день в течение одного месяца.

Упражнения для профилактики запоров

  • В положении лежа на спине максимально подтянуть ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, к животу и задержать их в таком положении на несколько секунд. Затем ноги медленно распрямить.
  • Надуть максимально живот и задержать в таком положении на несколько секунд.
  • Втянуть живот максимально в себя и задержать в таком положении на несколько секунд.

Клизма и слабительное от запора помогают, но не восстанавливают нормальной перистальтики кишечника, поэтому часто прибегать к этим средствам не следует.

В случае необходимости, поставить клизму помогут наши медсестры.

 

Вызвать медсестру на дом можно по телефону 468-13-78, 8-921-3670032 или заполнив заявку on-line