Услуги сиделок в Санкт-Петербурге

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Сиделка для лежачего больного с проживанием, на дому, в больнице. Уход за больными на дому.

Сиделка в спб, сиделка на дом
Режим работы:
с ПН.- ПТ. с 10 до 19

(812) 640-1-641
Санкт-Петербург,
м. Чернышевская,
Таврическая, 17, офис 103

Профилактика пролежней

При лежании кожа подвергается значительному воздействию от трения о бельё, от сдавливания между тканями человеческого тела (мышцы, кости и др.) и поверхностью матраца, от крошек, складок белья, от пота, мочи и многого другого. У лежачих больных могут появиться опрелости, пролежни, расчесы, чрезмерная сухость или влажность кожи.

Чаще всего пролежни появляются там, где блокируется кровообращение в тканях. Если пациент лежит на спине, то зонами риска могут быть - затылок, позвоночник, лопатки, локти, тазовые кости, крестец, шов ягодиц,  пятки. Если же больной находится в положении на животе, то это: ребра, внутренняя сторона колен, берцовые кости, пальцы ног, бедренные кости. Они могут появляться в районе груди, коленных чашечек, на лобке. Нужно отметить, что положение на животе (если оно возможно), является более предпочтительным, поскольку там пролежни появляются реже.

Итак, мы выяснили, что особенно сильно страдают поверхности, соприка­сающиеся с кроватью. Чаще всего страдают области пяток, икронож­ных мышц, ягодиц, лопаток и затылка. Сперва по­является красное пятно диаметром от 3 до 15-20 см. Если никаких мер принято не было, через несколько дней или недель в середине покраснения образуется дефект кожи — плотная язвочка с ровными краями. С течением времени размеры ее увеличиваются.

Часто к пролежню присоединяется инфекция, тогда из язвочки выделяется гной. Заживление таких ран происходит очень медленно. Поэтому лучше не дожи­ваться таких проявлений и своевременно принять ме­ры. Ведь развитие пролежней у лежачего больного может привести сначала к развитию сепсиса (заражения крови), а в последующем, к фатальному исходу.

Необходимо ежедневно осматривать затылок, спину, ягодицы и ноги больного и 2-4 раза в сутки обраба­тывать подозрительные участки различными растворами. Можно применять камфорный спирт. Из народных средств неплохой эффект производит масляный экстракт шалфея (применима также и спиртовая форма). Для осмотра необходимо хорошее, яркое освещение.

Весьма важно следить за сухостью и чистотой бе­лья. Нужно устранять складки простыни и неровно­сти матраса. Простыни с резинкой более пригодны, так как хорошо натягиваются, образуя меньше складок. Чтобы снизить давление, под крестец больного помещается резиновый круг, а под пятки — ватные кольца.

Ну и конечно, для лежачего больного стоит купить противопролежневый матрас. Специальные наполнители матраса обеспечивают микромассажный эффект и улучшают кровообращение во всем организме. Надувные матрасы с компрессором меняют давление в разных частях матраса попеременно. В результате чего тело больного постоянно меняет точки соприкосновения с поверхностью.

Если пролежни уже появились, то необходима обработка, лечение, а в особо тяжелых случаях Вам не обойтись без помощь специалиста. Здесь читайте про лечение пролежней

 

Пролежни лечение и профилактика Пролежни лечение и профилактика Пролежни лечение и профилактика Пролежни лечение и профилактика